讓“雙碳”目標成為經濟轉型助推器

2021-10-07 10:58:00
    來源: 經濟日報
    分享到:

  習近平主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上宣佈,中國將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和。這是我國基於推動構建人類命運共同體的責任擔當和實現可持續發展的內在要求作出的重大戰略決策,將為維護全球生態安全作出重要貢獻。

  碳達峯是指二氧化碳排放量達到歷史峯值,達到最高峯之後進入逐步下降階段;碳中和是指二氧化碳的淨零排放,具體來説,就是二氧化碳的排放量與去除量互相抵消。實現“雙碳”目標,不但要求各部門降低碳排放水平,而且還需要採取“負碳排放”相關技術、落實碳補償等措施來抵消碳排放。從世界各國邁向碳達峯的路徑看,在碳達峯後,一般會經歷一個平台期,之後,隨着技術進步以及碳捕集技術和“負碳排放”技術的廣泛應用,碳排放水平會持續下降,進而形成良性循環,並最終實現碳中和。

  2016年,全球178個締約方共同簽署《巴黎協定》,成為人類歷史上應對氣候變化的又一個里程碑式的國際法律文本,明確了全球共同追求的行動“硬指標”,有利於推動各方積極參與應對氣候變化行動,推動全球經濟向綠色低碳方向轉型,推動全球儘早實現深度減排。我國為達成應對氣候變化《巴黎協定》作出重要貢獻,也是落實《巴黎協定》的積極踐行者。錨定“雙碳”目標發力,正是其中一項非常重要的內容。

  對我國而言,向“雙碳”目標邁進,也是在新時代新階段貫徹新發展理念、實現高質量發展的必由之路。過去較長一個時期,粗放型經濟增長方式造成我國資源能源消耗過快,一些地方的生態環境遭到破壞。事實證明,高耗能、高污染、高排放的增長不可持續,必須加快轉型升級,通過知識、技術、治理等方式來提高增長效率,全面向綠色低碳、高質量發展轉型。我國加強應對氣候變化、邁向綠色低碳發展的舉措符合自身發展利益,更能形成國內綠色發展與全球氣候治理的良性互動。可以説,向“雙碳”目標邁進,是我們主動作出的戰略決策,有助於推動發展方式轉變,加快構建綠色低碳循環發展的經濟體系。

  更好實現“雙碳”目標、向“綠”轉型,就要正確處理經濟發展同生態環境保護的關係。習近平總書記強調,“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山”“牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長”。一系列重要論述為我們提供了理念和行動上的指引。對此,我們需採取務實有效舉措,在實現“雙碳”目標的過程中,使其成為我國經濟轉型升級的助推器和催化劑。

  對此,一是加強技術研究,通過技術進步和結構調整提高生產要素投入效率,大力培育綠色戰略性新興產業。完善技術創新體系,發揮國家科技重大專項的引領作用,實現低碳技術創新方面的重大突破;加快發展知識技術密集、物質資源消耗少、綜合效益高、成長潛力大的戰略性新興產業、高端製造業以及與之相匹配的現代服務業,推進產業結構向“綠”轉型、提升質量。二是深化供給側結構性改革,對傳統產業進行精準化綠色改造。提倡低碳循環生產,構建環境數據共享平台,精準化識別和改造傳統產業。三是加強碳市場建設,構建市場化導向的碳資源配置體系。讓市場對資源配置起決定性作用,更好發揮政府作用,引導企業發力低碳創新活動。

  實現碳達峯、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,在為我們帶來嚴峻挑戰的同時也提供了巨大機遇。我們需主動適應時代要求,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,勇於面對挑戰,牢牢把握機遇,加快推動我國經濟向綠色低碳轉型,形成綠色發展的內生動力。(本文來源:經濟日報 作者:聶志紅)

責任編輯:李昕玥